たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

本日のまかない♪ パート1 くず野菜のビビンバ と 大根絞り汁

2013.06.25 |

本日のまかない♪レシピ

「くず野菜のビビンバ と 大根絞り汁」

【材料】(くず野菜のビビンバ)

DSC_0027

ほうれん草のじゅく          松の実・・・・・無くても可

レタスのしん             糸唐辛子・・・無くても可

きゅうり               ごま油

にんじん               塩・ブラックペッパー

かぼちゃ               スリにんにく

牛挽肉 →ニンニク・醤油・砂糖で味付け済み(無い時はコチュジャンで代用)

ごはん

DSC_0026

【作り方】

ごま油にスリにんにくを入れくず野菜を炒め塩、ブラックペッパーで味付けします。

全部の野菜を各具材を別々に炒めます。

ご飯を器によそぎ、各具材を扇のようにいれ、味付け済みのそぼろを

入れて、上から松の実を6粒ぐらいと糸唐辛子を飾り

香りつけに、ごま油を少しかけて、出来上がり♪

まぜまぜして食べます!

 

【ポイント】

強火で水分をよくとばしましょう!

 

 【材料】(大根絞り汁)

 DSC_0029

大根を下ろした汁

ほんだし

薄口醤油

きざみのり

 

大根を下ろした汁を火にかけ、ほんだし・薄口醤油を入れて

器につぎ、食べる直前にきざみのりを入れて出来上がり♪

 

【ポイント】

大根を下ろしたしるが少ないときは(普通少ないですよねwww)

水、塩を足してください!

 

完成♪

 DSC_0031

 

まかないで食べてるものなので、分量などは特に書いてないです。。。

「テキトーだから書けない」と言ったほうがいいかもしれません・・・

ご了承くださいませ。

 

ページをシェアする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加