たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

2015.08.23 |


「ザァージャン麺」

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺
【材料】
《具材》
黒豚挽き肉
サラダ油
しょうが
ニンニク
たけのこ(水煮)
ネギ
にんじん
椎茸
テンメンジャン
鶏がらスープ
砂糖
フォアジャオ(中国山椒)
唐辛子(カットしておく)
ラー油
煎りゴマ
きゅうり
白髪ネギ

《麺》
中力粉
湯(55度)
タンサン

【作り方】
《具》
フライパンにサラダ油を熱し、みじんネギ、しょうが、ニンニクを炒めて
香りを出し、挽肉を入れて、パラパラになるまで炒めて
細かく切った竹の子、椎茸を炒めてテンメンジャンを入れて火を通し
鶏がらスープをヒタヒタになるまで入れて、砂糖、フォアジャオ、唐辛子を入れて
半量になるまで煮詰めてラー油と煎りゴマで味を整え、
麺の上にのせて、きゅうりと白髪ネギをトッピングして出来上がり♪

麺は市販のものでもかまいませんが、今回は手作りです!参考までに・・・
《麺》
中力粉にタンサンを溶かした湯を入れて(少し置くと泡が出てきます)
塩は、発酵留めなので注意して混ぜていきましょう。
ボロボロにして、粉に均等に水分が行き渡るようにして、
まとめて1時間置きます。(まだ、捏ねたりしないように!)
捏ねて、10分置きビニールに入れて踏んで、を4回繰り返す。
のばして、切り2mの厚さにします。
茹でて2分(上に浮いてきたころが目あす)
よく、湯きりをしてボールに入れて、サラダ油で麺がくっつかないようにし
皿に盛ります。

 

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

火の通りが均等になるように、同じ大きさが基本ですね。

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

挽肉がパサパサにならないように、注意しましょう!

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

コシが強くなるように、足でしっかり踏みましょう!

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

ここから出てくる麺は、いつ見ても、いい眺めですね~~~

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

食べる前に、よく混ぜて、麺にからめていただきます!

ん~~~~、最高!

ごちそう様でした。

店長。099-219-1129

 

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