たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ

2015.07.16 |

カッペリーニの冷製パスタ

 本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ

【材料】
カッペリーニ(細麺のパスタ)
オリーブオイル
ケッパー
ブラックオリーブ
アンチョビ
トマトピューレ
イカ
ニンニクみじん
きゅうり
トマトカット
ディル

ブラックペッパー
ジェノバソース(下にレシピ公開)
バケット

【作り方】
まずは、タプナートを作ります。
ミキサーにオリーブオイル、ケッパー、ブラックオリーブ、アンチョビを入れて混ぜます。
量はお好みです。タプナートの完成です。
濃いめの味にして、トマトピューレを入れてミキサーで混ぜて
冷蔵庫でよく冷やしておきます。(A)

イカとニンニクをオリーブオイルで炒めて、冷やし
冷えたら、きゅうりカット、トマトカット、ディルを入れてかき混ぜて、塩を入れながら
味を整えます。(B)

カッペリーニを茹でて(オーバーボイルで)水で荒い、氷水でしめて、
水をしっかり切ります。
ボールに麺を入れて、オリーブオイルでまずは混ぜます。
簡単とうがらしオイルで今回は使いました!
Aを入れて、混ぜて、お皿に盛り付けて
上から、Bをかけて、ブラックペッパーをふります。
ジェノバソースを添えて、バケットをオーブンで焼いて出来上がり♪

 

本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ

ソースはミキサーでなくてもいいです、

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水切りをしっかりしましょう!簡単とうがらしオイルでアクセント!

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麺を80gにたいしてソース60ccがめあす!

お好みで、バケット、ジェノバソースをご利用ください。

 この湿気の強い時期に最適です。

店長。

099-219-1129

 

【ジェノバソース】 バジル、 塩 、オリーブオイル、 松の実、 パルメジャーノ

材料をミキサーにかけて、ペースト状にしましょう!

あまったら、瓶につめて、オリーブオイルでふたをしましょう!(日持ちがします!)

 

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