たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

2015.07.14 |

ピッツァ タランティーノ

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

【材料】
《生地》
強力粉
ドライイースト
ぬるま湯
砂糖

《ソース》
トマトピューレ
ニンニクみじん

オレガノパウダー
オリーブオイル
 
《具》
アンチョビ
ピーマン
チーズ(モッァレラ)
トマトカット

【作り方】
《生地》
強力粉、ドライイースト、ぬるま湯、砂糖、塩をボールに入れて、生地がまとまったら捏ねる。
塩は発酵を止める役割なので、少しです。
思いっきり、力をこめて捏ねます。
ラップにきっちり包んで30度の温かい所で倍増になるまで、発酵させる。(1次発酵)
指で押して、戻らないのがめあすになります。
捏ねて、(ガス抜き)5等分にして綺麗な丸形にしにて、ラップをして30度の温かい所で5分置いて2次発酵させて
すぐに焼かない時は、冷蔵庫に入れましょう。
丸い形のまま、ガス抜きをして円形に伸ばしていく。
ローマ式直径30センチ(ナポリ式15センチ)に、のばしていく。

《ソース》
ボールに、トマトピューレにみじんぎりしたニンニク、塩、オレガノパウダー、オリーブオイルを
入れて、少し濃いめの味付けにします。

伸ばした生地にソースを薄く塗り、お好みの具をのせます。(3分以内に火が通るもの)
今回はアンチョビ、ピーマンの輪切り、モッァレラチーズ、トマトカットをのせました。
オーブン400度を1分30秒焼いて出来上がり♪
家庭のオーブンだと、300度で3分 250度で5分

《ポイント》
具はなるべく少なくする、真ん中のソースは薄くする、
生地の真ん中が焼けるのが、めあすです。

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

10分ぐらいおくと、発酵がはじまります、強力粉の中に入れましょう!塩は慎重に!

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

1次発酵で大きくなります!なんか可愛い、、、

本日のまかない♪ パート0 ピッツァ タランティーノ本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

1人前づつ5等分にします、2次発酵でラップがパンパンになります。

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

一気にガス抜き!まわして広げます!

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広げた生地にソースと具をのせて焼きます!

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

焼き上がり、すぐ食べますw

美味しいうちが、一番ですからね~~~

 

生地がパリパリで、美味しい!

具材に力を入れがちですが、生地がこんな大切とは、改めて生地の大切さを再確認ですっ

店長。

099-219-1129

 

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