たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

2015年05月に書かれた記事

ドカ灰の後は・・・

2015.05.30 |
ドカ灰の後は・・・ 昨日のドカ灰。。。。 車もライトをつけないといけないし、 凄い灰でしたね、 積もってましたw   鹿児島では、昔からドカ灰の後は雨って決まってる???とか?? 年配の ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート86 リガトーニのアマトリチャーナ

2015.05.28 |
本日のまかない♪ パート86 リガトーニのアマトリチャーナ 「リガトーニのアマトリチャーナ」 リガトーニ、ってやつは何?直径1cmほどの管状のショートパスタ。 名前は「千本の筋」の意味で、名前の通り外側に幾つもの筋がある。その筋にはソースを絡まりやす ……

→ 続きを読む

鹿児島出身芸能人来店♪

鹿児島出身芸能人来店♪ 沢村一樹さんと野村麻純さんです、 凄く紳士な沢村さん礼儀正しい可愛い野村さんご来店ありがとうございました。 スタッフも沢村さんにめろめろでしたwww 店長。 099-219-1129 ……

→ 続きを読む

美味しい理由 パート37 季節のシャーベット

2015.05.22 |
美味しい理由 パート37 季節のシャーベット 美味しい理由(わけ) 本日は「季節のシャーベット」のご紹介! 苺とキウイのシャーベットでございます。 すべて、手作りです♪ この暑さのせいか? 大盛況でございます♪ この機会に ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート85 フェンネルのパスタ

2015.05.20 |
本日のまかない♪ パート85 フェンネルのパスタ 「フェンネルのパスタ」 【材料】フェンネル1本オリーブオイルニンニクみじんアンチョビ唐辛子ピンクペッパー少々ローリエ1枚塩パスタ(リングイネ使用) 【作り方】A:冷たいフライパンにオリ ……

→ 続きを読む

おすすめを変更しました!

2015.05.17 |
おすすめを変更しました! ……

→ 続きを読む

美味しい理由 パート36 イタリアンサラダ

2015.05.16 |
美味しい理由 パート36 イタリアンサラダ 美味しい理由(わけ) 本日は「イタリアンサラダ」のご紹介! 生ハムはイタリア産のプロシュートを使用! チーズはイタリア産パルメザンを使用! ドレッシングは手作りで、 さっぱりしたサラ ……

→ 続きを読む

やきにく高倉のお花たち。。。 パート28

やきにく高倉のお花たち。。。 パート28 雨になってしまいましたが、灰が流れるといいですね。 本日のやきにく高倉はゆりとバラです、 バラの時期でいろいろな所で目にしますね♪ 皆様にもほんの癒しを・・・   ……

→ 続きを読む

本日のおやつ♪ パート2 そら豆の茹で方

2015.05.14 |
本日のおやつ♪ パート2 そら豆の茹で方 「そら豆」 鹿児島の指宿名産のそら豆。 出荷量が全国1位なんです! 美味しく茹でましょう! おやつに、おつまみに、ごはんに、この時期大活躍! さやから取り出します。 切り込みを ……

→ 続きを読む

美味しい理由 パート35 サンチュ味噌

2015.05.13 |
美味しい理由 パート35 サンチュ味噌 美味しい理由(わけ) 本日は「サンチュ味噌」のご紹介! 「サンチュ」とは野菜の名前 サンチュの葉に焼いたお肉をのせて 特製味噌をつけて包んでお召し上がるものでございます。 その味噌を ……

→ 続きを読む