たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

2014年03月に書かれた記事

美味しい理由 パート4 【ランチ限定】イチゴのタルト

2014.03.12 |
20140311_174327 美味しい理由(わけ) 本日はランチ限定のデザート 「イチゴのタルト」の紹介です♪ こんがり焼いたタルト生地の上に 濃厚なカスタードクリームに 甘酸っぱいイチゴをのせ 丁寧に仕上げま ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート37 高倉風プルコギ丼

2014.03.11 |
20140224_145242 男なら黙ってどんぶり!←なんのとこ? 「高倉風プルコギ丼」 【材料】 青ネギ たまねぎ 牛肉 ゴマ油 おろしニンニク 醤油 砂糖 ゴマ 糸唐辛子 ごはん きざみのり ……

→ 続きを読む

春ですね。。。

2014.03.10 |
20140310_131119 昨日は、桜島に積雪だったそうですね。。。 ↑見逃しました。。。   店の皿にも春を感じて頂きたく・・・   かわいい桃をそえてみました♪   皆様に ……

→ 続きを読む

店長の休日~桜前線 in健康の森公園~2014春

2014.03.07 |
20140303_165758 まだまだ、寒いですね、 三月三日に健康の森公園に 姪と行きました! とても、晴れていて寒いながらに ぽかぽか感じられる日でした。 桜が1本 (オオシマザクラ) 綺麗に咲い ……

→ 続きを読む

美味しい理由 パート3

2014.03.07 |
20140306_215615 美味しい理由(わけ) 本日は、ランチで出している スープをご紹介します。 本日は「 安納芋(あんのういも)のポタージュ」を紹介します。  安納芋(あんのういも)は種子島直送 ……

→ 続きを読む

安納芋(あんのういも)を食らう 種子島直送!

2014.03.06 |
20140304_193405 寒いですね。。。 桜が咲いてるところもあって、暖かいのかと 思えば、まだまだ寒いです、、、   寒いをいいことに、 安納芋(あんのういも)をオーブンで30分焼いて 食べました ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート36 スイス風 細切り牛肉のクリーム煮

2014.03.05 |
20140219_150923  雨が上がると、寒くなりますね・・・   あったかメニューです♪   「スイス風 細切り牛肉のクリーム煮」 【材料】 バター たまねぎ 鶏がらスープの素(ブ ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート35 ブロッコリーのリゾット

2014.03.05 |
20140218_145643  雨ですね・・・ また、寒くなるそうです。。。 温度差が激しいので、体調管理に気をつけましょう!   「ブロッコリーのリゾット」 【材料】 ブロッコリーの芯 たまねぎ ……

→ 続きを読む

美味しい理由 パート2

2014.03.01 |
20140218_114035 美味しい理由(わけ) 本日は、ランチで出している スープをご紹介します。 本日は「ブロッコリーのポタージュ」を紹介します。 こちらのブロッコリーは朝採れです、 茎と葉を別々に ……

→ 続きを読む