たかくら日記帖:日々の日常をここに綴る。(ブログ)

カテゴリー: まかないレシピ

本日のまかない♪ パート95 菜園風オルトラーナ マリナーラ

2015.09.28 |
本日のまかない♪ パート95 菜園風オルトラーナ マリナーラ 「菜園風オルトラーナ マリナーラ」 【材料】オリーブオイルニンニク玉葱トマトカットかぼちゃしめじニンジン牛肉オレガノトマトピューレ水カッペリーニ塩ブラックペッパー 【作り方】冷たいフライパ ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート94 ペスカトーレ

2015.09.16 |
本日のまかない♪ パート94 ペスカトーレ 「ペスカトーレ」 【材料】玉葱ニンニクオリーブオイルアンチョビパセリ鷹の爪トマトピューレ塩イカ海老ブラックペッパームール貝パスタ 【作り方】冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて、玉葱、 ……

→ 続きを読む

本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺

2015.08.23 |
本日のまなかい♪ パート93 ザァージャン麺 「ザァージャン麺」 【材料】《具材》黒豚挽き肉サラダ油しょうがニンニクたけのこ(水煮)ネギにんじん椎茸テンメンジャン鶏がらスープ砂糖フォアジャオ(中国山椒)唐辛子(カットしておく)ラー油煎りゴマ ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート92 ラザーニャ

2015.07.25 |
本日のまかない♪ パート92 ラザーニャ 「ラザーニャ」 【材料】ベシャメルソースボロネーズソース薄力粉卵塩オリーブオイルバター 【作り方】ソースは省略します。(凄い手間なので)薄力粉、卵、塩、オリーブオイルをボールに入れて捏ねる ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ

2015.07.16 |
本日のまかない♪ パート91 カッペリーニの冷製パスタ カッペリーニの冷製パスタ   【材料】カッペリーニ(細麺のパスタ)オリーブオイルケッパーブラックオリーブアンチョビトマトピューレイカニンニクみじんきゅうりトマトカットディル塩ブラックペッパージ ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ

2015.07.14 |
本日のまかない♪ パート90 ピッツァ タランティーノ ピッツァ タランティーノ 【材料】《生地》強力粉ドライイーストぬるま湯砂糖塩 《ソース》トマトピューレニンニクみじん塩オレガノパウダーオリーブオイル 《具》アンチョビピーマンチーズ(モッァ ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート89 水餃子

2015.06.30 |
本日のまかない♪ パート89 水餃子 「水餃子」   【材料】《具》豚の挽肉(脂多)海老(たたいておく)白菜ニラ長ネギみじんおろししょうがゴマ油濃口醤油五香粉鶏がらスープゼラチン 《皮》中力粉ぬるま湯塩 【作り方 ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート88 ニョッキ アル バーヴァ

2015.06.18 |
本日のまかない♪ パート88 ニョッキ アル バーヴァ 毎日、雨続きですね。家に居る時間が増えてきたらいいかも!??しれません!?? ニョッキ アル バーヴァ 【材料】《ニョッキ》じゃがいも(男爵)水薄力粉卵黄パルメザンチーズ塩ナツメグ《ソース ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート87 パッパルデッレ

2015.06.04 |
本日のまかない♪ パート87 パッパルデッレ 「パッパルデッレ」 イタリアのトスカーナでよく召し上がれるパスタです。 幅広いリボン状をしています。タリアテッレに似ていますが、 パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いパスタの麺です。 ……

→ 続きを読む

本日のまかない♪ パート86 リガトーニのアマトリチャーナ

2015.05.28 |
本日のまかない♪ パート86 リガトーニのアマトリチャーナ 「リガトーニのアマトリチャーナ」 リガトーニ、ってやつは何?直径1cmほどの管状のショートパスタ。 名前は「千本の筋」の意味で、名前の通り外側に幾つもの筋がある。その筋にはソースを絡まりやす ……

→ 続きを読む